PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

國政配參訪旺宏電子 傾聽半導體產業心聲


(記者黃廣中綜合報導)國民黨總統候選人韓國瑜今(6日)與副總統候選人張善政,一同前往新竹旺宏電子進行參訪,旺宏電子創辦人吳敏求董事長,與趙炎海副總經理親自帶領兩人參觀。旺宏電子是台灣第一家在美國NASDAQ上市的台灣企業,創辦人吳敏求1989年時號召了十位美國矽谷半導體設計經營人才集體返臺,與台灣在地高科技人才共同創立了旺宏電子。韓國瑜認為,這就是他一直以來所提出的「年輕學子應該出國學習、開開眼界,學成歸國後返台服務,將國外最新的科技或技術,與開闊的視野帶回台灣,形成一個正向循環」。

韓國瑜與張善政與現場員工們致意、懇託,隨後兩人換上無塵衣、穿戴感應裝置,體驗旺宏電子最大客戶「任天堂」SWICH遊戲機,進行年輕人最愛的遊戲體驗。韓國瑜表示,在未來大數據、物聯網、人工智慧與5G應用普及的時代裡,多元應用導向的半導體將會承擔更關鍵的角色。政府應該掌握先機,以前瞻的政策引導產業發展,奠定我國半導體產業在未來國際市場的永續優勢。

張善政更提出三項「半導體提升策略」:擴大優質人才供應,讓產業界新血人才不虞匱乏;打造台灣成為國際半導體人才匯集樞紐;構築以我國為核心的國際生態鏈,以新創的主權基金投資相關領域之國際創新業者,促使其與我國產業產生上下游的互惠合作連結。張善政也以過去在GOOGLE總部工作經驗舉例,認為台灣相關法規必須鬆綁,才能確保未來台灣科技人才不至於匱乏。吳敏求當場表達認同並補充,他認為研發是科技的根本,旺宏電子每年都會提撥15%的營業額來做研發,以提升公司的研發品質,否則台灣代工都以低廉價格賣出非常可惜。2019/12/6