PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

雙首長制非民主常軌 宋楚瑜:若當選必推動內閣制




親民黨主席宋楚瑜6日晚參加「2020總統大選論壇」,接受青年提問。(圖/記者林調遜攝, 2019.12.6)
親民黨總統參選人宋楚瑜今(6)日晚間接受「2020總統大選論壇」的邀請,發表他的選舉論述並接受現場青年提問。宋楚瑜表示,如果當選總統必定推動內閣制。

宋楚瑜說,全世界發展逐漸多元化,內閣制可能我們是必須推動方向,我國目前雙首長制是有權無責、有責無權,不是我們期盼的民主常軌。

他承諾,當選後將參考美國總統到國會咨文制度,每年會到立法院做國情報告,對外交、國防、兩岸與國安等領域政策提出看法,並讓政黨代表提出問題做溝通。

宋楚瑜還說,他任命的行政院長一定要能獲得國會多數支持,並透過跨黨派協調組成聯合政府。他認為,我國近來幾任總統,把政府文官制度幾乎破壞掉,可重新培養跨黨派人才,處理共同的事情,即使不需要馬上修憲,也要分享資源與權力,讓不同小黨與各方面的人都可以參與政府決策協商。