PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

蘇揆參觀美麗島40週年主題特展 期許復舊如舊 還原歷史現場



【記者王至成/台北報導】行政院長蘇貞昌今(6)日赴國家人權博物館景美紀念園區參觀「美麗島40週年主題特展」,蘇院長表示,身為當年美麗島事件的辯護律師,此特展對他深具意義,希望國人前來參觀,了解歷史過往與台灣人民的勇敢,也呼籲看到香港人爭取民主自由後,國人應更了解如何守護台灣民主。
參觀特展時,蘇院長細心瀏覽展區佈置,更因展覽地點是在美麗島大審的所在地第一法庭,院長也回憶起當年擔任辯護律師的點點滴滴。蘇院長因身為當年辯護律師團的一員,親眼見證這場別具意義的歷史事件,因此建議館方應尊重歷史,讓當時歷經30多日的審判情況「復舊如舊」,也需依據照片及影片等資料,重現當時辯護人席、受難者名單及審判現場情形及種種細節,還原歷史現場。
蘇院長也逐一參觀園區內展示空間,如律師調閱室、律師接見室、押房區、放封區及人權紀念碑,並於醫護室聽取政治受難者陳中統回憶當年擔任外役醫師情形。而在蘇院長參觀律師接見室時,特別駐足看著接見室外的長廊盡頭,回憶起與受難者之一姚嘉文資政的面會情形,院長有感而發地說,當天天氣也跟今天一樣冷,而他是姚資政被押40天後第一個見到的人。蘇院長今天也參觀該園區「我是兒童 我有權利」兒童權利公約頒布30週年主題特展。
蘇院長也提醒館方,可將「美麗島40週年主題特展」作為常設展,透過展示空間運用,將美麗島事件完整呈現,營造出穿越時空的感覺,讓參觀者在展示空間走一圈後,即能瞭解這段歷史的沿革和變化。



圖說:行政院長蘇貞昌赴國家人權博物館景美紀念園區參觀「美麗島40週年主題特展」。(圖:行政院提供)