PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

遠傳總座井琪:5G、AI、IoT電信業新藍海


遠傳電信總經理井琪表示,遠傳預期2019年全年來自物聯網、AI人工智慧、大數據等新經濟業務營收占公司整體營收占比約13%,明年5G到來,相關新經濟商機可望大幅成長,並看好5G、AI及物聯網(IoT)將會是2020年電信產業的新藍海。
因應5G到來,遠傳已成立轉型辦公室,並在日前挻攬曾在外商工作的高煥元擔任遠傳5G大人物企業應用暨產品處副總經理,負責衝刺明年5G帶動AI、大數據及物聯網等新經濟業務。目前轉型辦公室員額已擴增至100多人。

其中,物聯網營收原訂今年2億元目標,目前不僅已突破4億元、年底將進一步擴大至6億元。井琪說,物聯網是小兵立大功,第三季營收相較去年同期大幅成長199%,預期明年有機會倍增或超過10億元 。
針對5G競標即將開始,井琪說,遠傳準備好了,不管拿到哪塊頻譜都會盡快建設。另外,對於台灣之星與亞太電信等兩家新進業者釋出有意與電信三雄洽商策略結盟,井琪表示,共網共頻議題必須等到明年7月正式實施「電信管理法」後才能夠推動,遠傳不排斥與同業策略合作。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)