PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

本報點評--台灣最大的「國安」關鍵何在?





川普和習近平隨時可互通電話,一年數度面對面溝通。(資料照片)
美國川普政府力挺台灣的民主,包括歡迎蔡政府參加美國防堵中國大陸的印太戰略,但是,美國仍不忘時時強調不會改變一個中國政策,以及呼籲海峽兩岸開展「建設性對話」。事實很清楚的是,美國不會樂見蔡英文、民進黨和大陸進行盲目性對抗,致使美國被拖下水。

台、陸、美三角關係現實是陸、美互為邦交國,雙方有數十條官方管道始終發揮著溝通作用,其中最重要的當然是川普和大陸領導人習近平隨時可互通電話及一年數度面對面溝通。台、美之間據蔡英文稱,處於四十年來最佳時刻;不可否認三年多來美國的國防授權法、台灣旅行法、亞洲再保證倡議法,都對台灣表達支持,然而雙方僅止於強化非官方關係,美國對台灣國際空間之被限縮根本幫不上忙。

尤其失去平衡的是兩岸當局的關係完全斷裂。在馬英九執政時期,兩岸授權管道的海基、海協兩會協商和溝通十分順暢,共簽署了二十三項協議,再升級為雙方兩岸事務主管機關陸委會、國台辦建立了聯繫與互訪機制,更實現了兩岸領導人馬英九、習近平歷史性的會面對話,這些都獲得美國方面高度肯定。馬英九因而自豪地說,台美關係、兩岸關係同時處於最佳時刻。相較之下,蔡政府在三角關係上完全失衡,顯然馬時期的台灣安全才是可靠的。

現在的美國當然樂於蔡政府配合其印太戰略而扮演局部牽制大陸的角色,但是兩岸當局無止境螺旋式上升的對抗,絕非美國所樂見,因為此一趨勢的兩種可能結果均非美國所能承受的。也就是說,蔡與民進黨大力「去中國化」、拋離台灣自己法律規範的一個中國架構、向台獨方向挺進,都在加速和大陸對撞。大陸軍方則不斷向美國表明針對台獨不惜一戰及不惜一切代價維護統一。

那麼一旦兩岸進行統獨攤牌,美國如果放任不管,台灣就獨力難撐,恐落入大陸的戰略控制,自非美國所願。設若美國尋求介入,就冒著美軍一定數量犧牲的危險,實非美國社會能夠接受;而且最大的兩個強權的軍事衝突完全是不可想像的,也是國際各方皆盼避免的。因此,美國挺台必然不是沒有限度,才會不僅強調一中政策,也呼籲兩岸對話。

蔡政府對於恢復兩岸制度化協商的能力與方法,迄今仍然欠缺,甚至連誠意都令人懷疑。對蔡與民進黨而言,兩岸不合作才有助於走向分離、阻止融合,所以縱使明明恢復協商的途徑~從憲法產生的九二共識,客觀地擺在各界眼前,亦不為蔡政府認同及運用。既然蔡與民進黨認為兩岸持續僵持,甚至藉大選將至而升高兩岸對抗是台獨之必須,美國於是一方面要防被台獨拖下水,另方面希望避免急獨導致急統。

對台灣來說,兩岸對抗不對話、斷流不交流,是安全上的嚴重危害。縱使美國如台獨份子期盼介入兩岸統獨攤牌,兩大強權的衝突地點卻是在台灣,只會使台灣民眾的生命及財產遭致慘痛的犧牲。因此,恢復兩岸制度化協商或開展美國所呼籲的兩岸建設性對話,才是台灣自助自救的最大「國安」關鍵。選民豈可不慎重辨別? 【大華網路報】