PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

本報點評--台獨會有務實的嗎?





蔡英文提名賴清德為副手,翌日賴即重申其台獨立場。(資料照片)
賴清德成為蔡英文的副手,連袂角逐大選。他獲蔡提名後,不改台獨色彩,立即重申自己為「務實的台獨工作者」。台獨之對台灣的危險及對台海局勢的危害,卻以所謂務實來標榜,實在是自欺欺人,台獨根本是沒有務實可言的。

賴清德在擔任台南市長期間,數度在市議會自稱為台獨工作者。2014年6月他以市長身份訪問上海時,與復旦大學教授們座談,也宣稱自己主張台獨。很難想像如果有大陸高層官員來台灣訪問,一樣高調提出兩岸應該實施一國兩制時,台灣社會將是何種反應?尤其綠營政治人物、綠營媒體恐怕免不了狂呼予以驅逐出境。不過當時賴清德仍按計劃完成上海之行。台灣尚且是以比大陸言論更自由的地方為傲,反而賴得以到大陸表白政治立場,值得人們深思。

2017年9月他出任行政院長後,在台獨工作者之前加上務實兩字來形容,有美化及緩和之意。本月17日,蔡英文提名賴清德為她的副手,翌日,賴即重申其台獨立場,並再度解釋所謂務實的台獨工作者為:「台灣是主權獨立的國家,名字叫中華民國,與『中國』互不隸屬,不必另外宣佈台灣獨立。」這其實就是1999年5月民進黨台灣前途決議文的表述。

其最主要的命題為「台灣是主權獨立的國家」,但實際上,國際社會沒有一個國家把台灣作為主權國家來給予承認,而和中華民國維持邦交的十五個國家所承認的是中華民國,也不是台灣。又根據在台澎金馬地區所實行的根本大法,中華民國乃主權獨立國家,卻絕不等同於台灣是主權獨立國家。因此,無論是民進黨、賴清德或其他台獨人士,他們的主張或許通俗而易於宣傳,卻與現實不符,就無法稱為務實。

其次,所謂台灣或中華民國與「中國」互不隸屬,台獨人士指的是主權分立而不是治權並存。如果說兩岸的治權互不隸屬,就完全是事實,大陸亦不會否認,才會曾經有雙方當局授權的制度化對等協商。但是若謂兩岸主權互不隸屬,並不符合中華民國憲法。按照憲法,兩岸只有一個主權;除非重新制訂憲法,否則兩岸就只有一個主權。

另就大陸的觀點來說,是認為兩岸雖然尚未統一,但仍沒有改變同屬一個中國的事實。可見正是中華民國憲法和大陸的兩岸關係定位足以求同存異,雙方才能對話溝通。台獨人士主張的兩岸兩國、一邊一國、兩個主權,造成兩岸無法對話溝通,唯有對立對抗一途,完全和台灣利益相違,何來務實可言?

再者,所謂不必再宣佈台灣獨立,無疑就是藉中華民國之名的台獨,乃借殼上市,置根本大法於不顧,卻又忌於大陸的反擊和美國的反對而不敢更改國號,把投機偽稱為務實是顯而可見的。又既然不敢更改國號也無力重新制憲,那麼賴清德等人還有什麼「台獨工作」可做呢?他們的工作莫非就是躲在中華民國大傘下喊台獨?這樣算是很務實嗎?

蔡英文歷來都避免對賴清德的說法表態,卻不表示兩人有所不同。蔡曾經參與引爆台海危機的李登輝「兩國論」和陳水扁「一邊一國」;今年九月蔡主導的民進黨代表大會決議堅守台灣前途決議文,也都是台獨立場。如所周知,大陸頻頻強調「不惜一切代價」遏制台獨、維護統一。民進黨固然可以視之為虛張聲勢並續謀台獨,但是以台灣安全和人民福祉作為其一黨一己的政治賭注,一點都不務實。 【大華網路報】