PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

國巨併基美,陳泰銘:嚐到蛋糕最上層奶油的甜美


國巨(2327)今天宣布以16.4億美元現金收購美國基美公司(KEM),國巨董事長陳泰銘表示,基美長期專注在高端車用、5G及工規等產品,兩家公司無論是產品技術、應用、市場通路及客戶,甚至經營團隊都互補,國巨合併基美後將可順利切入高端市場,如同蛋糕最上層的奶油,讓國巨有機會嚐到「蛋糕上奶油」的甜美國巨預估合併基美後,年合併營收將達30億美元(約台幣900億元),獲利將增加80%到90%,EBITDA約240億元,讓國巨穩居全球前三大被動元件廠。

國巨公司與美國基美公司今日同時宣布,雙方已達成最終協議,國巨將以每股27.2美元現金收購基美所有已發行流通在外的普通 股股數,總交易金額約為16.4億美元,約當於新台幣500億元,以基美最近30個交易日加權平均股價換算,此次公開收購價格溢價幅度約26%。
美國基美公司成立於1919年,公司總部位於美國佛州羅德岱堡,為全球知名的高階電子零組件領導供應商,主要產品為陶瓷電容(佔公司營收比重27%)、鉭質電容(佔41%)、電磁及感測元件(佔17%)、薄膜及電解元件(佔15%)等,基美擁有百年的全球品牌知名度,全球共有23個生產基地,分布於亞洲、美洲及歐洲等22個國家,員工總數約為14000人,由於基美長期耕耘在高階車用電子、工業規格、航太及醫療等領域,並廣度布局其他產業如智慧型手機、雲端網路設備、無線通訊、綠電能源及5G設備等先進技術的發展,成為國巨跨入高端市場的助力。
陳泰銘表示,基美這個案子是天時地利人和的結果,基美專注在高端車用上,包括:車用安全系統、ABS及引擎等,一流車廠都是他們的客戶,且基美在5G基地台有很深的著墨,國巨與基美結合,可補足國巨在高端車用、5G及工規產品拼圖,提供國巨車用及各產品客戶完整產品及服務,成為國巨未來5到10年成長動力。
依據國巨及基美已公布的過去12個月財報數字估算,雙方擬制性合併營收將達30億美元(約新台幣900億元),稅後盈餘約新台幣169億元(約增加80%到90%),EBITDA約為240億元。
陳泰銘表示,我在被動元件行業30多年,要成為世界級公司不容易,台灣廠商以前都在做量、做價格、賺管理財,很興奮有這個機會可以進到高端市場,如同蛋糕最上層的奶油,讓國巨能夠做到最上層,嚐到蛋糕上奶油的甜美。